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可可托海的冷艳美


可可托海的冷艳美

  ,很久以前就听说过,在我的印象中,那是一个神秘而冰冷的世界。


  上大学的时候,学校里有很多从阿勒泰来的同学,她们有一个共同之处,就是每个人都有几枚宝石戴在身上,或碧玺、或海蓝宝石、或翡翠玛瑙,我们惊叹而艳羡。她们告诉我们,宝石产自可可托海,那里有很多宝石矿。听后让人心向往之。后来遇见一个来自可可托海的人,在他的描述中,那是一个无人区,地理和气候环境恶劣,一年中有半年时间大雪封山,进不去也出不来,一般人都不敢去往那里,而且似乎禁止一般人入内。这些描述给了我神秘而冰冷的感觉。

  时间一晃近二十年过去了,我们生活的世界发生了天翻地覆的变化,旅游已经成为我们生活中的一个必不可少的装饰品。其近几年听到很多人谈论旅行,有很多人说到了可可托海,让我对那里产生了强烈的好奇心。一位徒步爱好者朋友曾经自驾全国很多地方旅游,而且几乎徒步走遍了新疆,我问起他旅行过的地方印象最深的是哪里,他说了两个地方,一个是西藏,一个就是可可托海。他说只要有时间和机会他最想再去的就是这两个地方。他说西藏那里会让人的心一下子沉静下来,如入禅境,变得虔诚而纯净。而对于可可托海,他什么也说不出来。而另一个朋友也是同样喜欢可可托海,但是说到原因,他同样说不出来。这让我对可可托海的印象更为神秘而好奇了。

  那天三姐打电话来说要去旅游,不知道到哪里去才好。我知道自从姐夫买车之后,虽然是一辆小破车,但是他们也去过很多地方,包括我很想去的那拉提和喀纳斯。这个夏天,家里的人除了我之外,姊妹几个都聚齐了去旅游,从南疆到北疆,玩得很开心。所以说到去旅游,他们竟不知道还要去哪里了。于是我开始上网搜索,新疆可以旅游的风景区真是很多,也各有特点,但是却很少有能激起我兴趣的地方。当可可托海的名字映入眼帘的时候,我的心莫名的动了几下,想起了朋友们所谈到的这个特别的地方,于是我给三姐打电话,建议他们去可可托海,她想了想,说不确定,再说吧。于是我挂断电话,上网搜索有关可可托海的相关知识,恶补一下。然而网上所谈的含糊不清,语焉不详,看完之后,仍然不清楚那里究竟有什么值得很多人念念不忘的地方。但是第二天早上,我刚刚起床,姐姐的电话就来了,问我要不要一起去。我犹豫了很久,因为很长的时间里,我变得有些颓废,对生活中的任何事物都提不起兴趣来,旅行能给我带来什么呢?然而我还是打好行包,穿上旅行鞋,出发,去那个我一直以来都充满了好奇的神秘而冰冷的世界。

  也许,旅行真的可以改变什么。



  浩瀚的卡拉麦里



  出门了,就放下一切的心情和寂寞,看看世界吧。

  从乌鲁木齐到三姐家花了不少的时间,再做些准备工作,出发的时候已近中午了。可能是出门旅行的单纯心思吧,心情也轻松愉悦起来。一路上我们说说笑笑,连老妈都精神百倍,毫无疲劳之感。

  车子尚未出阜康地界,就进入了茫茫的戈壁滩。戈壁滩很荒凉,已经到了深秋,秋草也都枯黄了,稀疏的在戈壁荒野上摇曳,极目四望,除了荒野就是荒野,直到天尽头,连人家都没有。路过五彩湾的时候,我很想看看在图片上看过的五彩石城和古海温泉,然而车道离那里很远,看到的仍然只是荒野。

  车行到卡拉麦里自然保护区的沙漠时,我们停了一会。虽然是新疆土生土长,我却没有见过沙漠,很新奇。蹲在沙丘上,我抓起一把细沙,在我的印象里,沙漠的沙子是很粗的沙粒,有些硌手,然而抓在手心的沙子,颗粒极小,细滑如棉,很快就从指缝泄漏了,抓的越紧,漏的越快,不盈一握。沙丘的边上有很多用草围起来的小方格,不知道是干什么的。姐姐说那是芨芨草,可是我看着不像,芨芨草是我们自小见惯的。小的时候家住的地方不很远就是戈壁滩,长满了红柳、芨芨草和梭梭柴,这是新疆很常见的植物了,我们和小伙伴们常在红柳沙窝里捉迷藏玩,那是多么久远的美好童年了啊。

  姐夫说那是苇子草,是用来防风固沙的。走近一看,果然是的。原来风沙就是这样被挡在了我们的生活之外啊。沙漠里到处都生长着我们熟悉的红柳和梭梭柴,还有少数芨芨草,一丛丛,一片片,蓬勃茂盛。我惊叹生物的神奇,在这样一个干旱缺水,风沙肆虐的恶劣环境中,生命依然很旺盛的存在着,活得热烈而恣肆。

  在卡拉麦里,我最感兴趣的是野生动物。这里是新疆最大的野生动物保护区,区域广大,地面辽阔,生活了很多比较珍稀的野生动物,有鹅喉羚、马鹿、野山羊、蒙古野驴、盘羊、还有普氏野马。而这个保护区正是因为普氏野马而名闻国内外。

  我曾经在一篇文章中看到说普氏野马就是历史上赫赫有名的“汗血宝马”,但是查阅资料才发现不是,学名“普尔热瓦尔斯基马”的普氏野马是目前地球上唯一存在的野马种群,学名是蒙古野马,是比汗血宝马更珍稀的野生马,在全世界近乎绝迹。目前的普氏野马是从全世界仅余的20匹野马繁殖来的后代,所以非常稀有。

  鹅喉羚,即是我们常说的黄羊,曾经在新疆大地上很常见。我记得小的时候就常听大人们说起黄羊是国家二级保护动物,禁止捕猎,但是身边的人们却会经常成群结队的偷猎,甚至我的一位叔叔还和人去偷猎带回来黄羊肉给我们吃。黄羊肉的滋味如何早已忘记,而在新疆听到黄羊名字的时候却是越来越少,以至于无。其实学名鹅喉羚的黄羊是真正的荒漠精灵,是很美丽的动物,它的体型很优美,线条流畅,眼睛很大,黑黑的,宛若两粒黑葡萄。头上长着漂亮的角,毛色是灰黄色或者黄褐色。我曾在一个偶然的情况下见到过一次,美丽而灵动的身影让人难忘。

  卡拉麦里曾经是浩瀚的海洋,数亿年前这里碧波浩淼,森林连绵千里,飞鸟悠闲,野花芳香随风飘散。后来因为地壳变动,地球造山运动,这里气候恶化,干旱缺水,海水退却,湖泊消亡,形成了如今的戈壁盆地。五彩城的温泉称为“古海温泉”,就是这一地球历史的遗迹。

  今天,立足于卡拉麦里这片荒漠戈壁,随时可见地球海洋和陆地变化的痕迹。这里地势起伏多变,地貌奇特,凹凸不平,山包、凹坑、碱滩、砾石戈壁、沙漠,水蚀层岩以及雅丹地貌交错纵横,到处都生长着荒漠戈壁特有的生物。大自然的神奇之处还在于它能创造和改变自然环境和生物的生存。

  卡拉麦里实在是太大了,几百公里的路程,我们走了好几个小时,直到夜色临近我们才接近目的地。尽管满目所见都是戈壁荒滩,但是我们并没有感觉了无意趣,反而兴致勃勃。原因就在于我一直想要看到传说中的普氏野马。

  然而普氏野马没有发现,我们却看到了另一种风景,那就是蜿蜒的车流,你追我赶,在漫长的公路上滚滚向前。

  车流滚滚,虽然在平坦的路面上车流如河但也很平静,路上随处可见停车休息和拍照的人车,随走随拍。然而经过一段修路的路段时,车河的野性尽显。车在便道上行驶,极度颠簸,扬起的灰尘称得上遮天蔽日。姐夫把车开得很快,颠的我几回都差点惊叫出来。我们的车超越了十几辆车,有好多辆车是越野车,扬起的灰尘遮住了后车的身影,我们撇下他们扬长而去。我想后面车里的人肯定在车里咬牙切齿吧。走上一段平路后,车河看起来很平静,但是到下一处修路路段后,越野车的野性开始显现出来了。尽管便道上路面颠簸,十几辆越野车先后狂傲得从我们的车边飞速驶过,一骑绝尘,只留下嘲弄的漫天灰尘遮蔽了我们的视线。小车们的飞车表演不仅在坑洼的便道上,在第二天前往可可托海的盘山路上更见野性。尽管是盘山路,弯道一个接着一个,小车们却是你追我赶,互不相让,飞速向前。当然属越野车最牛, 速度快,也不怕颠簸,野性的超越其他车,扬长而去。
  这种场景让我的心也兴奋起来,似乎血液也在沸腾。我诧异自己居然内心里也有野性狂放的一面。

  然而再热烈再野性的场景也终于沉静下来,野生动物也始终没有见到,连一片皮毛也不曾见,有一个地方,我们远远地看到了一群影子,很远而模糊,似乎是动物的身影,但是望远镜忘记带了,很遗憾看不到。我终于感觉到了无聊,倒卧在车后座上闭眼休息,昏昏欲睡。

  正在我朦朦胧胧之时,姐姐突然叫我,快看,有鹿。我翻身坐起,但车速太快,一晃就过,我还是什么也没有看到。车再行十几分钟后,我们第一次看到了野生动物的身影。虽然一晃而过,但是足以让我为生物的灵性而激动了。那是几只长得像鹿的动物,头上有长长的角,身体颜色是灰黄色的,似乎有花纹,轻盈而警惕的看着我们,我想应该就是鹅喉羚吧。

  车速很快,我们离刚看到的动物越来越远,很有遗憾之感。但是路边可见的动物却开始多起来,有几匹马在路边的碱滩上啃食荒草,有灰色的,褐色的,黑色的,白色的,是普氏野马吗?似乎没有传说中那么特别嘛。随着马儿越来越多的出现在视野中,或几十匹,或上百匹的马群,我们恍然大悟,那都是牧民饲养的牧马。之后看到了骑马的牧民,甩着马鞭,看着悠闲的吃草的马儿。尽管有些失望,我们还是情绪振奋起来,经过了漫长的荒无人烟、令人视觉疲劳的荒漠戈壁之旅后,终于看到了人烟,有了生活的气息。

  随着人和牛马的增多,景色开始变化,不再是单调的暗色调,线条也不再冷硬,逐渐变得柔和起来。终于到了恰库尔图镇。

  刚到镇子我们的车就被拦住了,不知道什么原因,而我和姐姐却顾不了这些,因为看到了美丽的树木。一条河流穿镇而过,河边尽是郁郁葱葱的树木,秋叶已经开始变黄,尚有一些绿色,金黄色、黄绿色、深橘色相间错杂,映着西下的夕阳,夕阳下的天空微显粉色,河水在夕阳的反射下泛着白色明亮的光,远处是黛色的山,似乎有薄雾在林间缭饶,有些朦胧,好一幅美丽的夕照图。

  我们忙不迭的拍照时,车子要离开了。车子行进中,夕阳逐渐在下沉,天空再一次出现变化,我还在回味刚才的美丽图画,妈说你怎么不拍落日啊,很美的。我才想起差点忽略了。连忙抓起相机抓拍夕阳。因为车速过快,而且时有山包阻挡视线,所拍的图片只有一张满意,但仅仅这一张已经很美了。这是我第一次看到旷野中的夕阳,仿佛整个天地都成了一幅巨大的金色油画,色彩光华,流光溢彩。太阳已经成了奶油色的,反着柔和而温暖的光,周围有着淡淡的光晕,在镜头里,光晕显得迷离而闪烁,还有细碎的光点。而围绕着太阳的金色天空,色彩形成了由浓而淡的层次感,金黄透着淡绿色,金红色,淡橙红色,橙黄色,黄色,淡红色,淡黄色,色彩的变幻清晰又朦胧,层层展开,直到地平线上,映照着赭色的土地。这使我想起了油画作品,但是绘画作品又怎么能够反映出光线的迷离和色彩变幻的灵动呢?

  夕阳越沉越下,而我们离目的地越来越近,当夜幕完全降临的时候,我们终于到了富蕴县。

 


  夜宿富蕴的奇遇

  夜幕开始降临,我们行到了去往可可托海的岔路口,夜宿何处成了当前急需解决的问题。尽管天已经黑下来,但是岔路口上进山的车辆仍然连绵不绝,长长的车流,车灯闪烁,犹如无数双眼睛注视着黑夜的来临。我怕景区无处可住,于是建议夜宿富蕴县,于是我们向着小城进发。
  富蕴县是一个很小的县城,城外绕城而过的就是额尔齐斯河,此时是夜晚,灯光下河水深邃迷朦,岸边树木葱茏,光线虽暗,也可见金色的树叶犹如迷雾。车行不多远就可以穿县而过,县城的建筑也较为简陋,然而由于特殊的时间,城里的宾馆旅社爆满,大街上停靠的车辆,十之七八都是外地车辆,南北疆各处的都有,还时而可见内地甘陕四川及江南地区的车牌,随处可见三三两两的外地人在询问食宿地,我们也是找了一圈没有找到合适的住宿地。正在着急的时候,路边一个骑摩托车的哈族小伙上来搭话,问我们是不是找住宿的地方。我的印象中,从我们停车开始小伙子就在关注我们了,可能看到我们没有找到合适地方,于是就上来询问,让我们住到他的家里去,说他的家里也有外地游客住宿。我们不敢贸然答应,只是留下了他的电话。

  找了一个地方吃过饭后,还是没有找到住宿的地方,于是姐姐给那个哈族小伙打了一个电话,询问他家地址,他告诉我们在一个天然气加气站附近,具体怎么走,他说不清楚,让我们等着,他来接我们。然而他又说他正和朋友在外面吃饭,要等很长时间。我们等不及,正好车也要加气,于是在路边找人问路,但是遇见几个人都是旅游者,可见旅游者众多。

  小城的人很淳朴,也很热心。我拦住一个骑电瓶车的女孩,向她问路,她和同行的另一个骑电瓶车的女孩也说不清楚路线,于是又帮我们找了一个开车的本地小伙子问路,小伙子很详细的说了路线,这时我问了一个很无知的问题,我问那两个女孩,你们骑的摩托车不加气吗,怎么会不知道加气站。小城只有一个加气站,我想她们应该知道。两个女孩看着我一下笑起来,说,我们的车不加气,只加电,我一想自己也忍不住笑起来。

  我们顺着马路向加气站开去,只见路越走越偏,路灯也越来越少,楼房也渐渐看不见了,只见大片低矮的平房,而且多数都没有亮灯,黑乎乎的。路不平坦,路上车也少,偶尔过来一辆车,雪亮的灯光照着,才让人安心一些。七拐八弯的好容易到了加气站,小伙子还没有来,姐夫先去加气,我们在路边等。我注意了一下周围的环境,似乎很破败,到处都坑坑洼洼的,加气站周围也没有建筑物,但是加气的车很多,排着长龙,我们等了差不多一个小时。一会功夫小伙子来了,开着一辆小车,我很惊诧,看样子小伙子的家庭条件不错。他和我们聊天,考虑到安全因素,我有意识的聊起了他的工作和生活状况,他说了自己的工作单位,福利优厚,生活安逸。听说是有工作单位的,我们暗暗舒了一口气。

  小伙子的汉话说的非常好,很流利,几乎不带口音。但是打电话时全用的是哈语。姐姐问了一个我们都很好奇的问题,她说你的汉话怎么讲得这么好,而小伙子的回答堪称经典,他说这话你怎么不去问外国人而来问我,我是中国人,当然汉话讲得好了,我和姐姐不仅相顾而笑。

  加完气我们的车跟着他的车走,又是一阵七拐八弯,到了一片低矮的平房区,他的家还在山坡上,车开上去后不能掉头,而且只能上去一辆车。我注意了一下一路的房屋,大多数都黑洞洞的,只有少数亮着幽暗的灯,而且距他家也较远。一路上也不见人,我们面面相觑,心里不禁又开始担心起来。因为小伙子说还有两家旅游者也住在他家,只是出去吃饭去了,所以我们才放心来他家。可是他家附近一辆车也没有,也没有看见住宿的旅游者。这些情况都使我们提心吊胆。我们家中除了姐夫一位男士,都是老弱妇孺,这要是万一遇见坏人,想都不敢想。反倒是姐夫很安心,说哈萨克族人很淳朴的,不用担心。

  他家房间不少,一进院子是个蒙古包,我们被安排在蒙古包里。进去一看,里面很干净而整洁,低矮的炕上铺着整张地毯,虽是半新的,但是很干净,沿炕一圈是被褥,每人一套,有被子,还有一个一人宽的褥子,都很整洁清爽,可见这家的女主人是一个能干利落的女人。后来我见到女主人,有点胖乎乎的,但是一见即可知是利落的女人。

  安顿好以后,我有意识地四处转了转,到其他房间看了看,几间房都空着,看不出有旅游者住宿的样子,我有些疑惑。有一间房子有一台电脑,一个女人在那里上网,我很好奇,问那女人,为什么不给我们的蒙古包也装一台电脑,她很奇怪的看着我说,这是我家,这是我的房间,电脑是我自己的。我四面一看,果然在墙上看到了几张婚纱照。照片里的女人看着比她年轻一些,也瘦一些,但很明显就是这个女人,男的当然是那个小伙子。既然有婚纱照,那这里当然是他们的家了,我放心不少。后来我又在厨房的墙上看到了一张铅笔画的涂鸦之作,画的是三只熊,一看就是一个三口之家。熊爸爸胖乎乎的,戴着眼镜,憨厚而文雅,熊妈妈戴着花头巾,穿着花裙子,胳膊上挎着篮子,小熊在爸妈中间高高蹦起,很欢快的样子。看到这幅画我完全放心了,这家也一定是个相亲相爱的三口之家。

  我把发现的情况告诉了妈和姐姐,她们也放下心来。

  收拾完也很累了,但是睡得并不踏实,一者地方陌生,二者不能完全放心,因为最后发现小伙子在撒谎,住在这里的只有我们一家,根本没有其他人。睡到半夜,突然被旁边的响声惊醒了,是关门的声音,而且听到车声,雪亮的灯光照在窗户上,听到有人的脚步声,姐姐一下子坐起来,紧张的看着外面,我也侧耳听着动静,很久没有声响,我又慢慢的睡着了,这次反而睡得很踏实了。

  清晨醒的很早,本以为清晨的风有些冷冽,但是出乎意料的很温和,很舒适,不像十月山里的天气。我看到旁边厨房的门关着,还挂着一把锁,而晚上我们睡觉时还是开着,并且亮着灯的。我们的车旁停着一辆摩托车,姐姐说半夜里房主回来了,夜间的灯光和脚步声就是房主的。原来如此,我们白白的担心了一夜。

  不远处的山上,一辆越野车停在山头,旁边几间木屋,有几个人在山上眺望,一看便知也是旅游者,原来跟前也有人住在了小城居民的平房里,这样看来,我们的担心到显得矫情了。

  

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